Sommaire

Suivi de production

Objectif

Vous êtes responsable production sur un site de fabrication de salades. Votre objectif est de :

  • Calculer les productions réelles annuelles de chacune des salades.

  • Connaître la production horaire moyenne par produits finis, calculée sur les données des deux années, afin d’affiner votre prix de revient.

  • Connaître le taux de perte moyen par produit.

  • Comparer la productivité par produit de l’année 2016 par rapport à 2015.

Ouvrez le classeur SuiviProduction.xlsx.

Le classeur contient une feuille (PROD) incluant les relevés de production des deux années. Chaque ligne du tableau source détaille la fabrication d’une salade.

Ci-dessous sont présentées les premières lignes de la feuille PROD.

images/c5-26.PNG

Conception des tableaux d’analyse

Insertion des nouvelles formules

Avant de débuter nos calculs statistiques, des calculs préliminaires sont nécessaires. Nous devons calculer :

  • La durée de fabrication du produit.

  • La production réelle (sans les pertes).

  • La production horaire.

Ajoutez dans la feuille les colonnes et formules détaillées ci-dessous.

images/c5-27.PNG

DUREE : =C2-B2

PROD REELLE : =E2-F2

PROD HORAIRE : =J2/I2/24 (à formater au format Nombre - Séparateur de milliers)

Recopiez les formules vers le bas jusqu’à la dernière ligne du tableau.

Productions réelles annuelles

Construisons le premier tableau croisé : productions réelles ...